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Pérès G., Marichal R., Chaussod R., Nouaïm R., Descôtes A., Georget C., Moncomble D., Perraud A., Dewisme A. et Cluzeau D. 2012. Impact de différents amendements organiques sur la biodiversité du sol en système viticole : 20 années de suivi en Champagne. In : IXème Congrès International des Terroirs Viticoles, Dijon & Reims, 4, pp 15-19.

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Chaussod R. et Nouaïm R. 2015. Qualité biologique des sols viticoles. Ce qu’il faut savoir. Plaquette BIVB, 4 p.

Cluzeau D., Descôtes A., Georget C., Chaussod R., Nouaïm R., Pérès G., Guernion M., Cylly D., Rougé L., Garcia O., Panigai L. et Moncomble D. 2015. Identification de pratiques viticoles capables d’assurer la conservation de la biodiversité des sols de Champagne. In : 19ème congrès du GiESCO, Gruissan.

Morvan T., Lambert Y., Beff L., Beaudoin N., Mary B., Valé M., Chaussod R., Louis B., Grall J., Hanocq D., Germain P. et Cohan J.P. 2015. Minéralisation de l’azote des sols (Ouest) : résultats du projet « Mh ». In : 12èmes rencontres de la fertilisation raisonnée et de l’analyse. COMFER GEMAS, Lyon, 18-19 Nov. 2015.

Nouaïm R. et Chaussod R. 2015. Biodiversité microbienne et qualité du sol : des indicateurs biologiques à portée agronomique.  In : 12èmes rencontres de la fertilisation raisonnée et de l’analyse. COMIFER GEMAS, Lyon, 18-19/11/2015. Communication orale + actes.

Nouaïm R., Chaussod R., Duron B. et Garcia O. 2015. Fertilisation phosphatée de la vigne en Champagne. On peut compter sur les mycorhizes ! (Partie 2). Le Vigneron Champenois, Février 2015, pp 42-56.